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蜂蜜発酵食堂『山とフニクラ』が代々木上原にオープン “心と身体にやさしい”食のスタイルを提案

 代々木上原の人気イタリアン「フニクラ」と、経堂の蜂蜜専門店「山とハチミツ」によるコラボレーション店舗、蜂蜜発酵食堂『山とフニクラ』が、2025年6月2日にオープンした。店舗は小田急線・東京メトロ「代々木上原駅」東口から徒歩4分(渋谷区上原1-17-14)。

代々木上原にオープンした蜂蜜発酵食堂『山とフニクラ』の外観

 同店は、自然食材を軸に、蜂蜜と発酵をテーマにした新業態で、「心と身体にやさしい食」をコンセプトに、蜂蜜と発酵食材を掛け合わせたオリジナルメニューを提供する。店内は白と木のぬくもりを基調にした空間で、イラストレーター・落合恵さんによる“山々”の描き下ろしアートが訪れる人を迎える。

 

 『山とフニクラ』では、ランチ・カフェ・Barと時間帯ごとに異なるメニューを提供。ランチでは「黒米のデリプレート」や「蜂蜜フォカッチャサラダプレート」など、蜂蜜と発酵調味料を活かした料理が並ぶ。カフェでは薬草茶やハニーレモネード、夜は発酵酒ミードやハニービールなど、自然の力を活かしたドリンクが楽しめる。

料理「蜂蜜と発酵調味料を使った自然栽培黒米のデリプレート」
蜂蜜と発酵調味料を使った自然栽培黒米のデリプレート(1,650円)
メニュー「国産レモンとオーガニックハニーを使用 甘さは蜂蜜だけのハニーレモネード」
国産レモンとオーガニックハニーを使用 甘さは蜂蜜だけのハニーレモネード(880円)
メニュー「蜂蜜を発酵させてつくるお酒 ミード」
蜂蜜を発酵させてつくるお酒 ミード(1,100円)

 

 店内では、蜂蜜や薬草茶の販売や、蜂蜜調味料づくり体験や発酵食のイベント開催も予定。店長であり日本ミツバチ養蜂家・蜂蜜料理研究家の田中央枝さんは、「地域に根ざし、季節とともに暮らす食文化を育む場所にしたい。」と話す。

 

 営業時間は11:00~22:00(定休日:水曜日)。

 

 店舗ホームページは現在準備中だが、公式インスタグラムがある。

 

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